Главная » Заболевания детей



Заболевания тонкой кишки детей


Рубрика Заболевания тонкого кишечника

Тонкая кишка начинается от желудка и тянется около трех метров в сжатом состоянии до толстого кишечника. Заболевания тонкой кишки связаны с поражением ее анатомического строения и функций.

Структура тонкой кишки может нарушаться врожденными пороками развития и приобретенными изменениями, связанными с длительными воспалительными процессами, недостаточным кровоснабжением и иннервацией.

Главная функция — переваривание пищи. Оно происходит пристеночно и внутри ворсинчатой ткани. Здесь пищевые вещества под действием ферментов распадаются до жирных кислот, аминокислот, простых сахаров. Всасывание полезных веществ и витаминов происходит через мембрану ворсинок.

Тонкая кишка продуцирует гормоны, витамины, клетки иммунитета. Важную защитную роль играют бактерии, проживающие в норме на стенке кишки. Возникновение дисбактериоза всегда отражается на работе кишечника.

Важная тенденция отмечается медицинской статистикой: в последние 5 лет растет распространенность болезней органов пищеварения, в том числе тонкого кишечника. Каждый двадцатый больной обращается к участковому терапевту с симптомами поражения кишечника. А опрос трудоспособного населения выявил проявления болезни у каждого второго человека.
Стираются возрастные и половые границы. Очень беспокоит рост заболеваний среди детей и студентов.

Это доказывает необходимость информированности населения о причинах, симптомах и способах лечения заболеваний тонкого кишечника.

Диагноз «гастроэнтерит» говорит о поражении желудка и тонкого кишечника. Название отражает не одно, а группу заболеваний с различной этиологией.

Энтероколитами называют воспалительные процессы одновременно в толстом и тонком кишечнике. Симптомы энтероколита отличаются разнообразием.

Энтерит в острой форме после употребления несвежей пищи или сырой воды знаком многим. За 2–3 дня оправившись от тошноты и поноса можно нормально работать. А как возникает хронизация болезни?

Инфекционный энтерит — воспалительное заболевание тонкого кишечника, вызванное бактериями или вирусами. Вирусы являются причиной болезни в 70% случаев. Вирусные энтериты носят острый характер.

Энтерит — воспалительное заболевание тонкого кишечника.

Синдром короткой кишки (СКК) — совокупность симптомов, вызванная врожденным или приобретенным укорочением тонкого кишечника. Главными его признаками являются уменьшение всасывания питательных веществ в кишечнике и диарея.

Энтероколиты — большая группа заболеваний, включающая поражение всего кишечника (тонкого и толстого). Учитывая большую площадь воспаления, симптомы болезни носят выраженный характер, отражаются на самочувствии и здоровье больного человека.

Энтерит — воспаление тонкого кишечника, имеет различные причины.

Энтерит — воспалительный процесс в тонком кишечнике. Он делится условно на три участка: двенадцатиперстную, подвздошную и тощую кишку. Соответственно название ограниченного воспаления связано с их латинским наименованием: дуоденит, еюнит и илеит.

Болезнь Крона впервые описана гастроэнтерологом из США в 1932 году и получила его имя. До настоящего времени нет единого мнения ученых о причинах заболевания.

Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?

  • Хеликобактер (лат. Helicobacter pylori)
  • Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae)
  • Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)
  • палочка Коха (лат. Mycobacterium tuberculosis)

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Интересный факт: Самое распространенное инфекционное заболевание в мире - это зубной кариес.

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: Вплоть до 19 века зубы удаляли не стоматологи, а врачи общего профиля и даже парикмахеры.

Интересный факт: Человек может обойтись без пищи дольше, чем без сна.

Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них - человеческие клетки, остальные – микробы.

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.

Интересный факт: Три четверти видов бактерий, живущих в кишечнике человека, еще не открыты.

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

Интересный факт: Суммарное расстояние, которое преодолевает кровь в организме за сутки, составляет 97000 км.

Интересный факт: Печень наиболее эффективно разлагает алкоголь между 18 и 20 часами.

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: Вероятность заболевания лейкемией у детей, отцы которых курят, в 4 раза выше.

Интересный факт: Самый тяжелый орган человека — кожа. У взрослого человека среднего телосложения она весит около 2,7 кг.

Тонкая кишка

Тонкая кишка (ТК) представляет собой самый длинный отдел желудочно-кишечного тракта, который находится между слепой кишкой и желудком. Пищевая масса по данной кишке проходит приблизительно за четыре часа. Основными функциями тонкой кишки считаются химическая обработка химуса (пищевого комка) и всасывание питательных веществ.

Строение и функции тонкой кишки

Вышеуказанная кишка является длинной (от двух до пяти метров) полой трубкой, которая начинается от желудка и заканчивается илеоцекальным углом. Анатомы ТК делят на три части:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Тонкая кишка выполняет ряд функций, главными из которых являются:

  • Пищеварительная функция. Согласно отзывам медспециалистов, пищеварение в тонкой кишке представляет собой процесс расщепления и всасывания питательных веществ. Благодаря этой функции в толстый кишечник попадают исключительно неперевариваемые и неусвояемые продукты. Пищеварение в тонкой кишке длится около четырех часов.
  • Секреторная функция. Данная функция заключается в выработке слизистым слоем ТК кишечного сока, который содержит в своем составе такие ферменты, как липаза, щелочная фосфатаза, пептидаза, катепсины и дисахаридаза. Данные ферменты разлагают питательные вещества, содержащиеся в химусе, на более простые.
  • Эндокринная функция. Стенки ТК обладают специальными клетками, которые вырабатывают пептидные гормоны.
  • Моторная функция. Кольцевые и продольные мышцы провоцируют волнообразные сокращения стенок ТК, проталкивающие пищевой комок вперед.

Разрыв тонкой кишки

Если сравнивать ТК со всеми остальными органами брюшной полости, то она чаще всего подвергается травматическим повреждениям. Это объясняется значительной длиной и незащищенностью данного участка кишечника.

Самым частым механизмом травматического повреждения ТК является достаточно сильный или прямой удар в живот, который приводит к прижатию петель кишки к позвоночнику или костям таза, а также, повреждению их стенок.

Разрыв тонкой кишки сопровождается шоковым состоянием и значительным внутренним кровотечением.

Судя по отзывам медицинских специалистов, единственным способом лечения разрыва тонкой кишки является хирургическое вмешательство, которое осуществляется в экстренном порядке. Во время операции производится гемостаз (остановка кровотечения), устраняется источник поступления кишечного содержимого в брюшную полость, восстанавливается нормальная проходимость кишечника, а также, осуществляется тщательная санация брюшины. Чем раньше с момента травмы ТК выполнится операция, тем выше будет процент на выздоровление пациента.

Заболевания тонкой кишки

Практически все заболевания тонкой кишки обладают схожими симптомами и проявляются метеоризмом, болями в животе, поносами и урчанием. В момент той или иной тонкокишечной болезни стул у пациентов обильный, частый, с большим количеством слизи и остатками непереваренной пищи. Что касается крови, то она при подобных недугах в каловых массах наблюдается очень редко.

Самым частым заболеванием тонкой кишки считается энтерит (воспаление), который бывает, как острым, так и хроническим. Вызывается острый энтерит, как правило, патогенной микрофлорой. При грамотном лечении через несколько дней от воспаления ТК не остается и следа. Хронический энтерит, кроме пищеварительных симптомов, характеризуется общей слабостью, похудением и анемией. Иногда у людей с хроническим энтеритом наблюдаются заеды, глоссит. стоматит. нарушение сумеречного зрения, сухость роговицы и остеопороз.

Заболевания тонкой кишки

Частота. Эти пороки развития встречаются у 1:20 000 живорожденных детей. Атрезия наблюдается чаще, чем стеноз. Сочетание атрезии тощей и подвздошной кишок с другими пороками развития желудка и кишечника отмечается весьма редко (15%), в то время как при атрезии двенадцатиперстной кишки это сочетание весьма часто (60%). Считается, что заболевание наследуется аутосомно-рецессивно, сцепленно с полом (мальчики), однако, более.

Клиническая картина. Дети с атрезией тонкой кишки недоношены: при атрезии тощей кишки — в 38%, подвздошной — в 25% и при множественных атрезиях в 56%. Рвота является наиболее ранним симптомом и появляется еще до вскармливания; рвотные массы содержат желчь, а позднее наблюдается рвота фекальными массами со зловонным запахом. Вздутие живота незначительно и ограничено в его верхней части при высокой атрезии, а сильно выражено и диффузно — при низкой.

При аускультации обнаруживается гипермоторика с металлическим оттенком кишечных шумов или же мертвая тишина, указывающая на паралитический илеус в результате кишечной декомпенсации или перитонита. При гангрене или перфорации наступают сильно выраженное баллонирование живота, ригидность брюшной стенки и периферический коллапс. Температура обычно нормальна или незначительно повышена, но может быть и.

На обзорной рентгенографии обнаруживается дилатация супраатретической части с гидроаэрическими тенями при отсутствии газов в животе (при высокой атрезии). При ирригоскопии с бариевой взвесью обнаруживается микроколон - так наз. «кишка цыпленка», или мальротация — слепая кишка расположена высоко под печенью или слева. Установление кальцификатов указывает на мекониевый перитонит, наступивший внутриутробно. Лечение оперативное.

Частота. Частота всех желудочно-кишечных удвоений у детей варьирует от 0,025 до 1%. Они наблюдаются в основном в подвздошной кишке, затем в пищеводе и лишь в 5% случаев вовлекается двенадцатиперстная кишка. Удвоение кишок чаще наблюдается у мальчиков. Этиология и патогенез. В настоящее время считается, что причиной атрезии кишечника является ишемия данного участка первичной кишки. Этот механизм действителен и для.

Клиническая картина. Незначительная часть удвоений остаются бессимптомными в течение всей жизни, но в большей части случаев они вызывают неполную или полную кишечную непроходимость. Обычно признаки непроходимости проявляются в первые дни после рождения и, как правило, наблюдаются до трехмесячного возраста. Наиболее частое явление — интермиттирующие приступы рвоты после еды, учащающиеся впоследствии.

Диагноз. На обзорной рентгенографии обнаруживается опухолеобразная масса (в том случае, если удвоение большое), смещающая кишки в сторону. Удвоения, расположенные по ходу дистальной подвздошной кишки или вблизи от баугиниевой заслонки, невозможно точно отдифференцировать от меккелева дивертикула. При рентгенологическом исследовании в 50% случаев не удается установить удвоения тонкой кишки. Изотопное сканирование.

Меккелев дивертикул представляет рудиментарный остаток d. omphaloentericus. Он является наиболее частой аномалией желудочно-кишечного тракта и обнаруживается. При жизни больного в 0,12—2,5% случаев (1,7), а по секционным данным в 2%. У мальчиков встречается в 4 раза чаще, чем у девочек. Наиболее часто проявляется до 6-летнего возраста (70%), реже от 6 до 12 лет – в 22,5% случаев, а в возрасте старше 12 лет — в 7,5%.

Симптомы кишечной непроходимости устанавливаются в 17,6% случаев. Они вызваны: инвагинацией — редким осложнением, встречающимся в основном у детей до одного года. В отличие от обыкновенной инвагинации в данном случае быстро развивается клиническая картина низкой кишечной непроходимости с сильным расстройством общего состояния и прострацией. Боль может быть слабой или отсутствовать, а кровянистый стул.

Диагноз. У любого грудного или маленького ребенка, у которого наблюдаются безболезненные кровотечения из ануса или коричневато-красный стул, весьма вероятно, что существует меккелев дивертикул. В последнее время для установления кровоточащего дивертикула применяют сканирование радиоизотопом 99mТс-пертехнетатом. Однако могут быть получены ложноположительные результаты при илеоилеальной инвагинации, синдроме.

Это заболевание встречается редко. Этиология и патогенез еще не выяснены. Допускается, что во время эмбриональной жизни наступает атрофия мышечного слоя слизистой в результате сосудистой недостаточности. Макроскопически дилатированный сегмент подвздошной кишки имеет длину 30 см и ширину 13 см; с обеих сторон он переходит в нормальную кишку. Стенки гипертрофированы. При гистологическом исследовании обнаруживается умеренная атрофия мускулатуры, отек.

Мальротация кишечника нарушения ротации и фиксации кишок известны под названием мальротации. Они имеют общий патогенез, но характеризуются различными анатомическими варианта ведущими к весьма трудно диагностируемым осложнениям. Под ротацией кишечника понимают перемещение кишок в сторону, обратную ходу часовой стрелки, вокруг верхней брыжеечной артерии. Она начинается на 4 – 6 нед. внутриутробной жизни и заканчивается.

Эмбриология, этиология и патогенез. В нормальных условиях к концу 4 эмбриональной недели параллельно с дифференциацией первичной кишки начинается и ротация кишечника. При ротировании двенадцатиперстной кишки она поворачивается дугообразно и превращается в ретроперитонеальный орган. К концу 8 нед. «средняя кишка» находится во внезародышевой полости (coelom). Через кольцо целома кишка ротирует на 90° в направлении, обратном.

Клиническая картина. В зависимости от вида непроходимости мальротации бывает острой, подострой и хронически-рецидивирующей. При полной непроходимости симптомы появляются в первые 24 – 48 ч после рождения. Ведущим симптомом является рвота, повторяющаяся при каждой попытке приема пищи. В зависимости от того, где находится препятствие, под или над фатеровым соском, в рвотных массах может присутствовать и желчь. Живот вздут в его верхней половине и видны.

Диагноз. При обзорной рентгенографии в вертикальном положении обнаруживаются два пузыря с гидроаэрическими тенями, характерными для дуоденальной непроходимости; газ в кишечнике отсутствует. Ирригоскопия позволяет определить локализацию слепой кишки и степень ротации толстой кишки, соответственно доказать наличие мальротации. Дифференциальный диагноз следует проводить со стенозом привратника, трепилорической.

Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2016. Vitaminov.net

Источники: http://gastromedic.ru/tonkaya-kishka, http://dolgojit.net/tonkaia-kishka.php, http://www.vitaminov.net/rus-gastro-tonk-0-0.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Можно давать семимесячному ребенку

Какую пищу можно давать семимесячному ребёнку, далее...

Ампициллин при беременности 2 триместр

ПрепаратАмпициллинпри беременности - риск или польза Во время далее...

Можно ли давать вазелиновое масло детям

Вазелиновое масло при далее...

Популярные статьи

Интересно

Какие анализы определения беременности

Методы анализа на определение беременности Задержка месячных у женщины обычно означает наступление беременности. Но, конечно же, каждая женщина желает...


Почему новорожденный плачет после

Ребенок плачет после кормления Новорожденные дети часто бывают не удовлетворены после приема грудного молока или их может что-то беспокоить. В основном это связанно с...


Сколько должен съедать новорожденный котенок

Кормление новорожденных котят Новорожденными котята считаются с момента рождения до двухнедельного возраста. Во время периода новорожденности проходит приспособление организма к условиям существования...