Главная » Заболевания детей



Диета при заболевании нервной системы у детей


Заболевания нервной системы: симптомы. Диета №12

Заболевания нервной системы проявляются симптомами выпадения (паралич, утрата болевой, температурной и др. видов чувствительности и т.п.), раздражения (судороги, боль и пр.) и (или) нарушения важной функции нервной системы интеграции, когда могут преобладать расстройства психики.

В происхождении нервных болезней помимо болезнетворного начала существенную роль играют наследственно обусловленные особенности нервной системы, определяющие реакцию организма.

Различают органические нервные болезни (в основе которых лежат структурные изменения центральной или периферической нервной системы) и функциональные нервно-психические заболевания (неврозы).

Соответственно этиологии выделяют несколько групп органических заболеваний нервной системы: сосудистые (атеросклероз сосудов мозга, гипертоническая болезнь и др.) и инфекционные (менингиты, энцефалиты, полиомиелит и др.) поражения, интоксикации (например, поражение нервной системы при алкоголизме), травмы, опухоли нервной системы и т.д.

В особую группу выделяют наследственные заболевания нервной системы (миопатия, миотония и др.).

Диетотерапия нервных болезней оказывает седативное действие на организм.

Это необходимо, потому что большинство нервных болезней сопровождаются повышенной возбудимостью.

Диета при заболеваниях нервной системы. Диета №12

Диета №12 рекомендуется при функциональных заболеваниях нервной системы.

При диете №12 разрешаются:

  • блюда из печени, языка;
  • молочные продукты;
  • бобовые, содержащие соли фосфора.

При диете №12 ограничиваются:

При диете №12 исключаются:

  • острые приправы;
  • крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему;
  • алкоголь, крепкий чай, кофе.

Диета № 12. Примерное меню дня

1-й завтрак. Яичница с орехами, морковно-молочный коктейль.

Яичница с орехами

2 яйца, 1 ч. ложка растительного масла, 1/4 стакана измельченных ядер грецких орехов, 1/2 лимона, соль.

Яйца хорошо взбить. Добавить соль, толченые грецкие орехи и перемешать. Вылить массу на разогретую сковороду с маслом и обжарить. Подавать на той же сковороде. Отдельно предложить ломтики лимона.

Морковно-молочный коктейль

50 г моркови, 100 мл охлажденного кипяченого молока, 20 г сахара, лед.

Сырую очищенную морковь натереть на мелкой терке, всыпать сахар и влить молоко. В бокал положить по 2 кусочка льда и влить полученную смесь.

2-й завтрак. 2 персика.

Обед. Овощной салат, суп с фрикадельками из печени, пюре из чечевицы, зеленый чай.

Овощной салат

2 небольшие свеклы, 1 луковица, 1/2 пучка кудрявой петрушки, 1/2 лимона, хрен, подкрашенный свеклой.

Корнеплоды отварить и нарезать кубиками. Затем перемешать их с мел ко нарезанными луком и петрушкой. Заправить кушанье хреном и соком лимона, посолить и украсить зеленью.

Суп с фрикадельками из печени

600 мл говяжьего бульона, 250 г печени, 1 ломтик белого хлеба, 100 мл молока, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 1 яичный желток, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка резаного зеленого лука, несколько веточек петрушки, сушеный майоран, соль и перец.

Печень нарезать маленькими кусочками и провернуть через мясорубку. Булку замочить в молоке, отжать и тоже пропустить через мясорубку. Добавить сухарную крошку и все хорошо размешать. Добавить в массу соль, перец, яйцо и яичный желток, масло, мелко нарубленные петрушку и майоран. Массу тщательно размешать и дать ей постоять. Через 15 мин мокрыми руками сформовать фрикадельки и положить их в кипящий говяжий бульон. Варить 15-20 мин. В готовый суп положить зеленый лук. Подавать его горячим.

Пюре из чечевицы

100 г чечевицы, 20 г репчатого лука, 10 мл растительного масла.

Чечевицу перебрать, промыть и замочить на 5-6 ч, после чего сварить на слабом огне. Когда чечевица сварится, добавить соль, перемешать и пропустить через мясорубку. В полученную массу положить мелко нарубленный и поджаренный на масле лук и снова все хорошо перемешать.

Полдник. Нежирный творог.

Ужин. Паровые рыбные тефтели, печеный картофель, ягодный чай.

Паровые рыбные тефтели

250 г филе свежей рыбы, 100 г клейкого риса, 40 г свиного сала, 1 яйцо, 5 мл соевого соуса, 20 г зеленого лука, 10 г чеснока, 20 г репчатого лука, 2 г имбиря (порошка), 3 г соли, черный молотый перец.

Рыбу вместе с салом мелко нарубить (или пропустить через мясорубку). Рис замочить, зеленый и репчатый лук мелко нарезать, чеснок потолочь. В рыбный фарш положить яйцо, чеснок, лук, соль, соевый соус, перец, 1 имбирь и хорошо все перемешать до получения однородной массы. Затем скатать из нее шарики размером 1,5-2 см. Слить воду с риса и обвалять в нем шарики. Варить тефтели на пару.

Картофель печеный

200 г картофеля, 15 г сливочного масла.

Подобрать целые, одинакового размера клубни, хорошо промыть, обсушить полотенцем (или салфеткой) и положить на сковороду, на дно которой насыпана соль. Испечь в духовке до мягкости. Можно завернуть каждую картофелину в фольгу. Подавать на стол горячим, в кожуре. Масло предложить отдельно.

Чай ягодный

По 50 г сушеной махины, шиповника, рябины, 3 г лимонной кислоты, сахар.

Шиповник и рябину опустить на 1 мин в кипящую воду (для уменьшения горечи и сохранения цвета чая добавить лимонную кислоту). Ягоды высушить в духовке и перемолоть (вместе с семенами). Порошок просеять, добавить на 1 часть смешанного порошка 1 часть сахара. Заваривать по 2 ст. ложки на 200 мл кипятка.

Диета №12: заболевания нервной системы

Заболевания нервной системы проявляются симптомами выпадения (паралич, утрата болевой, температурной и др. видов чувствительности и т.п.), раздражения (судороги, боль и пр.) и (или) нарушения важной функции нервной системы интеграции, когда могут преобладать расстройства психики.

В происхождении нервных болезней помимо болезнетворного начала существенную роль играют наследственно обусловленные особенности нервной системы, определяющие реакцию организма.

Различают органические нервные болезни (в основе которых лежат структурные изменения центральной или периферической нервной системы) и функциональные нервно-психические заболевания (неврозы).

Соответственно этиологии выделяют несколько групп органических заболеваний нервной системы: сосудистые (атеросклероз сосудов мозга, гипертоническая болезнь и др.) и инфекционные (менингиты, энцефалиты, полиомиелит и др.) поражения, интоксикации (например, поражение нервной системы при алкоголизме), травмы, опухоли нервной системы и т.д.

В особую группу выделяют наследственные заболевания нервной системы (миопатия, миотония и др.).

Диетотерапия нервных болезней оказывает седативное действие на организм.

Это необходимо, потому что большинство нервных болезней сопровождаются повышенной возбудимостью.
Диета при заболеваниях нервной системы. Диета №12

Диета №12 рекомендуется при функциональных заболеваниях нервной системы.

При диете №12 разрешаются:

- блюда из печени, языка;
- молочные продукты;
- бобовые, содержащие соли фосфора.

При диете №12 ограничиваются:

При диете №12 исключаются:

- острые приправы;
- крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему;
- алкоголь, крепкий чай, кофе.

Последние диеты

Диета 12 -при заболеваниях нервной системы

Показания к соблюдению диеты № 12: наличие заболеваний нервной системы функционального типа (неврозы, неврозоподобные состояния, вегетососудистая дистония, эпилепсия, стресс, каталепсия, эклампсия и др).

Целью диеты является приведение в норму работы нервной системы за счёт обеспечения нервной ткани нужными веществами в полном объёме, а также работу пищеварительной системы.

Общая характеристика диеты № 12:

Чтобы уменьшить нагрузку на нервную систему, в диете снижено количество углеводов, жиров, соли, из рациона диеты нужно убрать продукты, которые возбуждают нервную систему (кофе, алкогольные напитки, острое, жареное), при этом повышается количество продуктов, содержащих фосфорные соли, а также железо, кальций, магний (печень, бобы, молоко, молочные продукты). Эти продукты перевозбуждают нервную систему, а это толчок для развития невроза.

Для хорошей работы нервной системы необходимы витамины группы В (цитрусы, печень, пивные дрожжи, пророщенные зерна пшеницы, семена подсолнуха, злаки).

Количество свободной жидкости – до двух литров в день.

Режим питания. пятиразовый, дробный.

Распределение пищи. 40 % — завтрак, 35 % — на обед, 25 % на ужин.

Химический состав диеты № 12. восемьдесят грамм белков (шестьдесят процентов из них это белки животного происхождения), триста пятьдесят грамм углеводов, семьдесят грамм жиров (тридцать процентов из них растительные жиры), соль — шесть грамм.

Суточная калорийность – 2300 — 2400 ккал.

Режим питания. пятиразовый.

Рацион диеты № 12

— хлеб: диетический, вчерашний, подсушенный, несдобный бисквит, несдобное печенье, хлеб из цельнозерновой муки с черносливом, курагой, изюмом, кунжутом, пророщенными зёрнами пшеницы, семянами подсолнечника, пшеничный хлеб из муки 2-го и 1-го сортов, несдобные булочки и пирожки с яблоком, творогом, джемом, яйцом, варёным мясом.
— нежирное мясо: молодая баранина, нежирная свинина, телятина, говядина, отварная печень, кролик, индюшка, язык (варёные, печёные, котлеты, тефтели), птица, приготовленная без кожи, бефстроганов из варёного мяса; паровое суфле, или биточки, или котлеты.
— нежирная рыба (окунь, щука, треска, морепродукты, минтай, хек без кожи. Едим их приготовленные на пару, либо куском),
— молочные продукты: молоко, творог, кефир, сметана, нежирный и неострый сыр, пудинг, ленивые вареники, суфле, творожная запеканка, сырники, свежий творог, ацидофилин, йогурт, простокваша, сливки.
— яйца, сваренные всмятку, приготовленные в виде омлета.
— крупы (овсянка, гречка, рис) — пудинг, варёные макароны, суфле, котлеты.
— супы: овощной с картошкой, тыквой, молодым кабачком, морковью со сливками, молочный суп с протёртыми крупами; суп на овощном бульоне с вермишелью; молочный крем-суп с протёртыми ягодами либо овощами, суп-пюре с нежирным мясом с заправкой из пассированной муки,
— овощи (морковка, свёкла, картошка, бобовые культуры, тыква, кабачок, помидор, капуста – белокочанная и цветная, огурец, зелёный горошек — приготовление на пару, отваривание, свежие),
— сладкое: мёд, не шоколадные конфеты, сахар, сладкое варенье, пастила, зефир,
— соус: томатный, луковый, сметанный, на овощном отваре,
— разрешенные напитки: отвар трав, отвар шиповника, овощной сок, фруктовый сок,
— жир: растительное масло, топлёное сливочное масло,
— грибы,
— квашеные овощи, маринады, соленья;
— сладкие фрукты и ягоды (свежие, кисель, компот, желе, мусс) и сухофрукты.

— хлеб: свежий, изделия из слоеного и песочного теста,
— жирное мясо, мясо утки, мясо гуся,
— жареное,
— копченое,
— колбаса и колбасные изделия,
— полуфабрикаты,
— мясные консервы,
— рыба (солёная, жареная, копченая, вяленая, рыбные консервы, икра),
— куриные яйца (не больше 2 в день) не жаренные, отваренные вкрутую,
— животный жир,
— сало,
— запрещенные напитки: алкогольные напитки, чёрный чай, кофе, какао,
— острый соус,
— приправы: горчица, хрен, перец,
— шоколад,
— овощи: щавель, редька, чеснок, репчатый лук, огурец, редис, овощные консервы, -острые овощи,
— густые заправочные супы (солянка, рассольник, борщ), грибной суп, рыбный суп, мясной бульон,
— копчёный, солёный, острый сыр,
— фрукты, содержащие много клетчатки,
— крупы: грубые — перловка, кукурузная крупа и т.д.

Рацион диеты № 12 на день:

Рацион диеты № 12

Завтракаем: любую молочную кашу, два яйца отваренных всмятку, чай из трав,

2-й завтрак: сухое несдобное печенье, стакан отвара шиповника,

Обедаем: суп из картошки, варёное мясо, фасоль, стакан компота,

Перекус: стакан отвара шиповника,

Ужинаем: запеканка, рыба, запеченная в сметане в фольге с варёной картошкой, стакан чая,

На ночь: стакан кефира.

Рецепты для диеты № 12 можно придумать разнообразные. Главное, чтобы рацион был сбалансированным по питательным веществам и удовлетворял потребности организма в энергии.

А меню можно придумать самостоятельно, с учётом собственных вкусовых пристрастий.

Источники: http://www.inflora.ru/directory/therapeutic-diets/diseases-nervous-system.html, http://www.imdiet.net/diets/dieta-12-zabolevaniya-nervnoy-sistemy.html, http://life-dieta.ru/zhenskoe-menyu/lechebnye-diety/dieta-12-pri-zabolevaniyax-nervnoj-sistemy.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Суп для ребенка 1 5 года рецепт

Рецепты супов-пюре для детей далее...

Как отучить годовалого ребенка сосать палец

Я тоже читала, что это невроз, может далее...

Состав грудного молока по месяцам

Дети и Родители далее...

Популярные статьи

Интересно

Почему новорожденный плохо набирает вес

Ребенок не набирает вес Любая мама грудничка ждет появления розовых щечек, что обычно свидетельствует о том, что малыш хорошо развивается и растет....


Можно ли делать две прививки одновременно ребенку

Можно ли делать сразу две прививки акдс и от гепатита b (3 месяца ребенку) Вопросы о...


Диета при беременности 3 триместр

Правильное питание в третьем триместре беременности Третий и заключительный триместр является наиболее волнительной частью беременности, будущая мама начинает в полной мере ощущать своего...