Главная » Лечение детей



Лечение жда у детей


Железодефицитная анемия у детей

Железодефицитная анемия у детей

Железодефицитная анемия у детей – разновидность дефицитной анемии. в основе которой лежит абсолютная или относительная недостаточность железа в организме. Распространенность железодефицитной анемии среди детей первых 3-х лет жизни составляет 40%; среди подростков – 30%; среди женщин репродуктивного возраста - 44%. Без преувеличения можно констатировать, что железодефицитная анемия является наиболее частой формой, с которой приходится сталкиваться специалистам в области педиатрии. акушерства и гинекологии. терапии, гематологии.

Во время внутриутробного развития железо поступает в организм ребенка от матери через плаценту. Наиболее усиленный трансплацентарный транспорт железа происходит в период с 28 по 32-ю недели беременности. К моменту рождения организм доношенного ребенка содержит 300-400 мг железа, недоношенного – только 100-200 мг. У новорожденного расход неонатального железа происходит на синтез Hb, ферментов, миоглобина, регенерацию кожи и слизистых оболочек, компенсацию физиологических потерь с потом, мочой, калом и т. д. Быстрые темпы роста и развития детей раннего возраста обусловливают повышенную потребность организма в железе. Между тем, усиленное расходование железа из депо приводит к быстрому истощению его резервов: у доношенных детей к 5–6-му месяцу жизни, у недоношенных - к 3-му месяцу.

Для нормального развития суточный рацион новорожденного должен содержать 1,5 мг железа, а рацион ребенка 1–3 лет - не менее 10 мг. Если потери и расходование железа преобладают над его поступлением и усвоением, у ребенка развивается железодефицитная анемия. Недостаток железа и железодефицитная анемия у детей способствует гипоксии органов и тканей, снижению иммунитета, росту инфекционной заболеваемости, нарушению нервно-психического развития ребенка.

Причины железодефицитной анемии у детей

В развитии железодефицитной анемии у детей могут быть задействованы антенатальные и постнатальные факторы.

К антенатальным факторам относится несформированность депо железа во внутриутробном периоде. В этом случае железодефицитная анемия обычно развивается у детей в возрасте до 1,5 лет. Раннему развитию анемии у ребенка могут способствовать токсикозы. анемия беременной, инфекционные заболевания женщины в период гестации, угроза прерывания беременности. фетоплацентарная недостаточность. отслойка плаценты. многоплодная беременность, преждевременная или поздняя перевязка пуповины у ребенка. Наиболее подвержены развитию железодефицитной анемии дети, рожденные с большой массой, недоношенные, с лимфатико-гипопластическим диатезом.

Постнатальные железодефицитные анемии у детей связаны с факторами, действующими после рождения ребенка, прежде всего - недостаточным поступлением железа с пищей. В группе риска по развитию железодефицитной анемии находятся дети, получающие искусственное вскармливание неадаптированными молочными смесями, козьим или коровьим молоком. К алиментарным причинам железодефицитной анемии у детей также относятся поздние сроки введения прикормов, отсутствие в рационе животного белка, несбалансированное и нерациональное питание ребенка в любом возрасте.

Избыточная потеря железа отмечается у детей, страдающих кожными аллергическими проявлениями, частыми инфекциями. Кроме этого, причиной железодефицитной анемии у детей может выступать нарушение транспорта железа вследствие снижения содержания и недостаточной активности трансферрина в организме.

Симптомы железодефицитной анемии у детей

Клиника железодефицитной анемии у ребенка неспецифична и может протекать с преобладанием астено-вегетативного, эпителиального, диспепсического, сердечно-сосудистого, иммунодефицитного, гепатолиенального синдрома.

Астено-вегетативные проявления у детей с железодефицитной анемией обусловлены гипоксией органов и тканей, в т. ч. головного мозга. При этом может отмечаться мышечная гипотония, отставание ребенка в физическом и психомоторном развитии (в тяжелых случаях – интеллектуальная недостаточность), плаксивость, раздражительность, вегето-сосудистая дистония. головокружения. ортостатические коллапсы, обмороки. энурез .

Эпителиальный синдром при железодефицитной анемии у детей сопровождается изменениями со стороны кожи и ее придатков: сухостью кожных покровов. гиперкератозом кожи локтей и коленей, появлением трещин на слизистой рта (ангулярный стоматит ), глосситом. хейлитом. тусклостью и активным выпадением волос. ломкостью и исчерченностью ногтей.

Диспепсические явления при железодефицитной анемии у детей включают снижение аппетита, анорексию. дисфагию, запоры. метеоризм, диарею. Характерно изменение обоняния (пристрастие к резким запахам бензина, лаков, красок) и вкуса (желание есть мел, землю и пр.). Поражение ЖКТ приводит к нарушению процесса всасывания железа, что еще более утяжеляет железодефицитную анемию у детей.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы возникают при тяжелой степени железодефицитной анемии у детей и характеризуются тахикардией. одышкой, артериальной гипотонией. сердечными шумами, дистрофией миокарда. Синдром иммунодефицита характеризуется длительным немотивированным субфебрилитетом, частыми ОКИ и ОРВИ. тяжелым и затяжным течением инфекций.

Гепатолиенальный синдром (гепатоспленомегалия ) обычно встречается у детей, страдающих тяжелой железодефицитной анемией, рахитом и анемией.

Диагностика железодефицитной анемии у детей

В диагностике железодефицитной анемии и ее причин у детей участвуют различные специалисты: неонатолог. педиатр. гематолог, детский гастроэнтеролог. детский гинеколог и др. При осмотре ребенка обращает внимание наличие бледности кожных покровов и видимых слизистых (полости рта, конъюнктивы), акроцианоза или периорального цианоза, темных кругов под глазами .

Важнейшими лабораторными критериями, позволяющими судить о наличии и степени железодефицитной анемии у детей служат: Hb ( 63), ферритин сыворотки (

К негемовому железу кроме указанного в таблице относят также трансферрин (основной транспортный белок), ферритин и гемосидерин (белки, служащие резервным источником железа в организме). Железо участвует во многих обменных процессах. Без него невозможны нормальные рост и развитие ребёнка.

Дефицит железа в организме (сидеропения) проходит три стадии.

  1. Прелатентная - недостаточное содержание железа в тканях, концентрации гемоглобина и сывороточного железа не изменены.
  2. Латентная - концентрация гемоглобина нормальная, но сывороточного железа снижена.
  3. Железодефицитная анемия - изменены все показатели красной крови.

Клиническая картина железодефицитных состояний

Клиническая картина железодефицитных состояний (сидеропений) неспецифична и включает несколько синдромов.

  • Астеновегетативный синдром - следствие нарушения функций головного мозга. Маленькие дети с железодефицитной анемией отстают в психомоторном развитии. Они плаксивы, раздражительны, капризны, плохо контактируют со сверстниками. У детей старшего возраста страдает интеллектуальное развитие: снижены память, внимание, интерес к учёбе. Появляются признаки синдрома вегетативной дистонии. Возможны мышечные боли и гипотония (в частности - мочевого пузыря), энурез.
  • Эпителиальный синдром включает дистрофию и атрофию барьерных тканей (слизистых оболочек, кожи и её производных - ногтей, волос). К трофическим нарушениям легко присоединяются воспалительные изменения. В результате снижается аппетит, возникают извращение вкуса и обоняния (pica chlorotica), дисфагия, диспептические расстройства, нарушения процессов всасывания в кишечнике, скрытые кишечные кровотечения. Бледность кожи и конъюнктивы выявляют только при значительном снижении концентрации гемоглобина.
  • Иммунодефицитный синдром проявляется частыми ОРВИ и острых кишечных инфекций. Около 70% часто болеющих детей страдают сидеропенией. У них снижен как неспецифический (лизоцим, пропердин и т.д.), так и специфический иммунитет. Показано, что в отсутствие железа IgA теряет свою бактерицидную активность.
  • Сердечно-сосудистый синдром наблюдают при тяжёлой железодефицитной анемии. У детей развиваются повышенная утомляемость, низкое артериальное давление, тахикардия, снижение тонуса сердечной мышцы, приглушение тонов, функциональный, довольно грубый систолический шум, хорошо выслушиваемый на сосудах («шум волчка») и связанный с гидремией. Возможны головокружения.
  • Гепатолиенальный синдром возникает редко, обычно при тяжёлой анемии и сочетании рахита и анемии.

В последнее время стали обращать внимание на то, что дефицит железа увеличивает абсорбцию свинца в ЖКТ. Это особенно важно для детей, живущих в больших городах, вблизи магистральных дорог. К проявлениям сидеропении в таком случае может присоединиться (особенно у маленьких детей) свинцовая интоксикация, приводящая к тяжёлым психическим и неврологическим расстройствам, нарушениям функций почек и кроветворения. Анемия при этом становится рефрактерной к лечению препаратами железа.

Лабораторные критерии железодефицитных состояний у детей

Причины, симптомы, лечение железодефицитной анемии у детей

Железодефицитная анемия у детей- это заболевание органов кроветворения, при котором снижается уровень гемоглобина в крови, что обусловлено чувствительностью детского организма к неблагоприятным внешним факторам. Существует несколько видов анемий: гемолитическая, апластическая, постгеморрагическая и дефицитная (при недостатке железа, витамина В12 или фолиевой кислоты).

Самой распространенной является железодефицитная анемия, характеризующаяся пониженным содержанием железа в сыворотке крови и низким содержанием гемоглобина в эритроцитах крови.

Железо играет важную роль в жизнедеятельности организма. С помощью особого белка, транспортирующего железо, оно попадает в костный мозг и ткани. Различают гемовое и негемовое железо. Гемовое железо участвует в синтезе коллагена, гемоглобина, цитохромы, миоглобина, каталаза, транспортирует кислород, разрушает соединения перекиси, способствует росту тканей. Негемовое железо участвует в клеточных окислительно – восстановительных реакциях, синтезе флавопротеидов.

Существует три стадии дефицита железа в организме: прелатентная (недостаток железа в тканях, когда показатели крови в норме), латентная (гемоглобин в норме, но наблюдается недостаток железа в сыворотке крови) и железодефицитная анемия (изменение показателей крови).

В зависимости от тяжести заболевания, существуют три степени железодефицитной анемии: легкая (при уровне гемоглобина 90-110), средняя (при уровне гемоглобина 70-90), тяжелая (уровень гемоглобина менее 70).

Причины железодефицитной анемии у детей

У детей причины железодефицитной анемии могут быть разные: часто болеют дети, страдающие инфекционными болезнями, воспалением кишечника или дисбактериозом. При неблагоприятно развивающейся беременности может появиться анемия у новорожденных, и чаще всего она бывает у недоношенных детей.

Для нормального обмена веществ и развития детского организма необходимо достаточно железа, которое расходуется на синтез ферментов, содержащих железо, регенерацию клеток слизистой и кожи, сохранение баланса железа и накопление его резерва.

Быстрый рост и увеличение веса ребенка (объема крови) требуют больше железа, поскольку ускоряются обменные процессы. Появиться железодефицитная анемия может из-за инфекционных болезней, среди причин также скрытые кровопотери или кровотечения, заражение глистами. Если ребенок подвергается воздействию нескольких негативных факторов, может наблюдаться тяжелая степень железодефицитной анемии.

Симптомы железодефицитной анемии

Любой дискомфорт или болезнь вызывают изменение поведения ребенка. Явные симптомы у детей- это недостаток гемоглобина в крови и следующие признаки:

  • сухая, бледная кожа;
  • ломкие ногти и волосы;
  • слабость, апатия;
  • отсутствие аппетита;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • нарушение сна;
  • снижение иммунитета (частые простуды, инфекционные заболевания).

При этих симптомах необходимо провести диагностику заболевания. Для этого исследуют кровь на уровень гемоглобина, эритроцитов, содержание железа в сыворотке, устанавливают цветной показатель. Врач назначает обследование ребенка, общий и биохимический анализ крови.

Лечение железодефицитной анемии

Прежде чем проводить лечение железодефицитной анемии у детей, устанавливают ее причину. Если анемия связана с нарушением работы внутренних органов, то устраняют причину заболевания. Главный принцип, если проводится лечение – правильное питание и диетотерапия. Известно, что у детей на грудном вскармливании редко возникает заболевание, поскольку белки женского молока лучше усваиваются и активно участвуют в синтезе гемоглобина. При недостатке материнского молока малышам рекомендуют адаптированные смеси. Кроме того, если есть железодефицитная анемия у детей, необходимо употреблять мясные продукты (богатый источник минералов и витаминов), так как животный белок помогает синтезировать гемоглобин.

Медикаментозное лечение назначает врач, учитывая возраст ребенка и степень заболевания. Железосодержащие препараты лучше усваиваются при соблюдении диеты, употреблении продуктов, улучшающих всасываемость железа. К таким продуктам относятся овощи, фрукты, мясо, печень. Нежелательно употреблять яйца, коровье молоко, чай, сыр, так как они замедляют процесс всасывания железа. После нормализации уровня гемоглобина, не следует прекращать прием препаратов, поскольку лечение у детей длительное.

Профилактика заболевания

Для сохранения крепкого здоровья ребенка и его гармоничного развития требуется режим питания и физическая активность. Профилактика железодефицитной анемии у детей включает диету, необходимость своевременно вводить в рацион фруктовые и овощные соки, мясные и рыбные продукты. Профилактические меры для детей таковы: необходимо употребление свежей, полезной пищи, обогащенной минералами и витаминами, пребывание на свежем воздухе, физические упражнения помогут ребенку быть крепким и здоровым.

Источники: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/iron-deficiency-anemia, http://whiteclinic.ru/pediatriya-detskie-bolezni/zhelezodefitsitnaya-anemiya-u-detey-simptomi-diagnostika-lechenie, http://lmoroshkina.ru/zhelezodefitsitnaya-anemiya-u-detey-prichinyi-simptomyi-lechenie-profilaktika.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Можно ли выпить шампанского беременности

Можно ли шампанское беременным? Порой случается, что во время далее...

Может ли переесть грудной ребенок

Моей доченьке сегодня 14 дней. Стараюсь кормить далее...

Ложный круп у детей симптомы комаровский

Ложный круп у далее...

Популярные статьи

Интересно

Супрастин годовалому ребенку дозировка

Супрастин дозировка для взрослых и детей Противоаллергический препарат Супрастин применяется в следующих случаях: аллергические реакции, крапивница, сенная...


Как вводить молочную смесь при грудном вскармливании

Как совмещать грудное вскармливание и смеси? 2046 Просмотров / 06/05/2014 Если грудничок плохо набирает вес, а маминого молока...


Вирус температура без симптомов у ребенка

Посмотрите на ребенка, если есть холодные рук/ноги и/или мраморная кожа, то проблемы с сосудами и поэтому темпа не сбивается. Нужно сначала...