Главная » Кормящая мама



Можно ли кормящей маме кашу на молоке


Что можно или нельзя есть кормящей грудью маме в период новорожденности ребенка?

Сразу определимся с понятиями. Период новорожденности — это время с момента рождения ребенка до 28-го дня его жизни. В этот период кормящей грудью маме рекомендуется соблюдать самую строгую диету. Ферментная система малыша еще не включилась в работу и неправильное питание мамы может привести к усиленному газообразованию и болям в животике. Кроме того, в этот период продукты проверяются на аллергенность. Если мама не соблюдает диету, выявить опасные продукты будет очень сложно.

Основные правила питания кормящей грудью мамы в период новорожденности ребенка

1. Питание должно быть максимально простым. Предпочтение необходимо отдавать односоставным блюдам. Отваренный кусок мяса лучше, чем котлета. Каша, приготовленная на воде — лучше, чем каша на молоке с маслом.

2. Не надо есть за двоих. Более подробно о влиянии диеты на лактацию можно прочитать статье Диета кормящей мамы. Влияние диеты на лактацию

3. Под рукой всегда должна быть разрешенная еда. В период голода, мама может съесть что-то не то, а потом сожалеть об этом. Держите в холодильнике, например, гречневую кашу или тушеные овощи.

Какие продукты следует исключить из своего меню кормящей грудью маме в период новорожденности ребенка?

1. Сладости. 1,5-2 месяца придется потерпеть.

2. Колбаса, копчености, сосиски. Это многосоставные продукты, к тому же с сомнительным качеством исходного сырья.

3. Газированные напитки.

4. Консервированные продукты. Самый простой тест для определение качества продукта — срок годности. Чем меньше, тем лучше.

5. Жаренное. Отдайте предпочтение запеченному или приготовленному на пару.

6. Сырые продукты. Первые 3-5 недель после родов вся пища кормящей грудью мамы должна подвергаться тепловой обработке. Это позволит вести к минимуму газообразование как у мамы, так и у ребенка.

7. Молоко. Дети очень плохо переваривают белки коровьего молока. Молоко можно вводить в рацион кормящей грудью мамы с 4-5 недели. Молоко желательно разбавлять жидкостью (чай с молоком), чтобы молочный сахар, поступающий в организм не был в концентрированном виде.

8. Яйца. Яйца, так же как и молоко — распространенный аллерген. Сначала следует вводить в рацион желток, потом белок. Перепелиные яйца можно пробовать смелее.

Какие продукты должны составлять рацион кормящей грудью мамы в перио новорожденности?

Основу рациона кормящей грудь мамы в период новорожденности ребенка должны составлять крупы и сезонные овощи. прошедшие термическую обработку.

Пищу можно разнообразить всевозможными нерафинированными маслами (кунжутное, подсолнечное, тыквенное, грецкого ореха, кедровое, льняного семени), косточковыми маслами (виноградное, абрикосовое, рисовое), специями (перец, имбирь, корица, карри), соевым соусом .

В небольшом количестве можно употреблять сахар. От меда в первый месяц лучше отказаться — это сильный аллерген. Но все же, чай с медом предпочтительней. чем чай с сахаром. Не следует сочетать сладкое с молочным, например творог с сахаром или вареньем. Творог лучше есть с небольшим количеством соли и зеленью. В небольшом количестве можно есть домашнее варенье.

Потребность в сладком можно удовлетворить за счет сухофруктов (чернослив, курага, сушеные ягоды) и печеных яблок.

Можно пить чай и кофе. Кофе должен быть натуральный, молотый, не сильно крепкий, в небольшом количестве. Чай — свежезаваренный, без ароматизаторов, не пакетированный, не сильно крепкий.

Можно пить морсы и компоты из сухофруктов. Большое разнообразие морсов и компотов можно найти на странице каталога напитки

Важно пить достаточное количество чистой воды. Если Вы пьете воду из бутылей — следите за сроком годности. Вскрытую бутылку с водой не стоит долго хранить. Если Вы пьете минеральную воду — то без газа. Более подробно о питьевом режиме можно прочитать в статье Диета кормящей мамы. Питьевой режим

Белковую пищу достаточно употреблять 2-3 раза в неделю. Мясные бульоны лучше варить из филейной части. Однако, если у Вас сильный прилив молока, или случился лактостаз, то от белковой пищи следует отказаться.

Очень полезна рыба. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам — судак, треска, минтай.

Разнообразьте меню крупами. Можно есть рис, гречку, пшено, овес. Крупы лучше заваривать или томить в духовке. Каши следует готовить на воде. Если Вам тяжело дается безмолочная диета, то можно добавить небольшой кусочек сливочного масла или чуть-чуть 10% сливок.

Фрукты. прошедшие термическую обработку, кроме бананов. Бананы можно в небольшом количестве.

Черный и белый хлеб в небольшом количестве

Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании и чем она хороша

Какие каши можно принимать в пищу кормящей маме? Как утверждают специалисты по грудному вскармливании, практически все, за исключением тех противопоказания к которым есть у вашего малыша.

К каким кашам нужно отнестись с осторожностью?

Так, мамочке не стоит увлекаться рисовой кашей, если у ребенка проблемы со стулом. Перловка может спровоцировать у крохи вздутие животика и газики. Глютенсодержащие каши (овсяная, манная, ржаная, ячневая, ячменная, пшеничная) не следует есть мамам, у чьих деток непереносимость этого белка.

А если пшенная каша при грудном вскармливании? Можно ли ее есть кормящей маме? Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно. Ведь пшенка является одним из важных продуктов в рационе женщины в период кормления грудью.

Чем полезна пшенка?

Начнем с того, что пшено для кормящей мамы является абсолютно безвредным. Кроме того, продукт содержит очень ценные аминокислоты, жиры и уникальный витаминный комплекс. Пшено также крайне редко вызывает аллергические реакции, а еще оно не причинит вреда людям, страдающим расстройствами ЖКТ, диабетом и атеросклерозом.

  • Пшенка достаточно легко усваивается, является прекрасным общеукрепляющим средством и помогает организму избавиться от токсинов, последствий антибактериальной терапии.
  • Витамины группы В и РР жизненно необходимы для нормального развития ребенка. Поэтому кормящая мама, употребляющая в пищу пшенку, обеспечивает ребенку естественное поступление столь важных для него веществ.
  • Фтор, оказывающий влияние на процесс полноценного роста: образование костных тканей, зубов и зубной эмали.
  • Кремний, содержащийся в пшене, отвечает за упругость кожи, эластичность сухожилий, соединительных и эпителиальных тканей.
  • Марганец очень важен для обмена веществ нормального функционирования нервной системы, улучшает рефлексы, память, предупреждает остеопороз, способствует устойчивости психики.
  • Железо – элемент столь необходимый для системы кроветворения.
  • Медь – способствует нормальной усвояемости железа, принимает участие в синтезе эритроцитов, коллагена, является одной из составляющих меланина. Очень важный элемент для нормального развития соединительных тканей и сосудов.
  • Калий – необходим организму для борьбы с аллергическими состояниями, а также делает оболочки клеток способными «принимать» важные для организма соли.
  • Кальций – отвечающий за свертываемость крови, нервно-мышечную возбудимость тканей и многие другие процессы в организме. Волосы, ногти, зубы, кожа и даже хрусталики глаз будут здоровыми только при достаточном уровне кальция.
  • Фолиевая кислота – крайне нужна для растущих тканей малыша особенно в первые месяцы жизни.

Так можно ли мамочке есть пшенную кашу при грудном вскармливании?

Чем хороша пшенка для женщины после родов?

Пшенная каша полезна кормящей маме не менее, чем малышу. Она помогает избавиться от усталости, справиться со стрессами и депрессивными состояниями, способствует нормализации артериального давления.

Употребляя в пищу пшено, мама при грудном вскармливании предупреждает признаки старения.

Для чего еще может пшено пригодиться кормящей маме? Диетологи утверждают, что для похудения. А ведь эта проблема беспокоит многих недавно родивших женщин.

Пшено способствует выведению из организма жира и не дает ему накапливаться.

Если у кормящей мамы возникают проблемы с опорожнением кишечника (попросту говоря, бывают запоры), пшенка непременно поспособствует устранению таких неприятных ситуаций.

Как готовить пшено для кормящей?

Прежде всего обратимся к выбору крупы. Она не должна быть просроченной: только свежей. В противном случае будут утрачены вкусовые качества и полезные свойства.

Говорят также, что кашка будет вкуснее, если взять зернышки ярко-желтого цвета. Из крупы более темного цвета каша получается рассыпчатой, более светлые оттенки подойдут любительницам размазни.

Приготовление следует начать с очистки крупы. Для этого она заливается водой и доводится до кипения. После этого вода сливается и пшенка промывается проточной водой.

Промытую крупу заливаем водой, которая по объему в 2 раза больше. Кастрюльку без крышки ставим на плиту. Минут через 10 после закипания кашу солим по вкусу, в воду добавляем сливочное масло, выключаем огонь. Кашу накрываем крышкой и оставляем разбухать на 30 минут.

Когда все готово, можно употреблять пшенный деликатес просто саму по себе, можно использовать в качестве гарнира, а если любите сладкое, то добавив в нее яблоки, изюм, тыкву, вы получите удивительно вкусное блюдо.

Пшенная каша хороша и с молоком. Однако в случае с последним, а также с фруктами и ягодами нужно очень внимательно наблюдать за реакцией ребенка, чтобы не пропустить аллергическую реакцию.

Советы опытных поваров:

  • Если решили приготовить пшенную кашу с тыквой, то варите тыкву отдельно. Затем взбейте тыкву блендером, добавьте в уже готовую молочную пшенную кашу, перемешайте хорошенько и подержите на слабом огне около 5 минут.
  • Яблоки в пшенную кашу лучше добавлять в начале варки. Так они придадут блюду особенный вкус.
  • Изюм в пшенную кашу хорошо добавлять уже в самом конце приготовления. При этом он должен быть хорошенько промытым.

Как есть пшенку в период кормления?

Пшенную кашу при кормлении грудью вводят в рацион питания постепенно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за крохой и за собой. Наша задача в данном случае – не пропустить беспокойных состояний ребенка, а также покраснения кожи или сыпи.

Если все «без особенностей», то можно продолжать есть пшенную кашу кормящей маме.

Если же вдруг вы чем-то обеспокоены и связываете это именно с употреблением пшенки, то лучше на время исключить ее из рациона питания и посоветоваться с доктором.

Так можно ли кушать пшенную кашу кормящей маме? Ешьте с удовольствием и, конечно же, на здоровье!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Информация на сайте представлена в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача.

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на yaposlerodov.ru. При копировании материалов со страниц сайта «Я после родов» – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

2016 Я после родов | Вопросы и предложения: reklama(собачка)yaposlerodov.ru

Овсянка при грудном вскармливании

Порция овсяной каши при грудном вскармливании на завтрак – это один из самых лучших вариантов приема пищи для молодой мамы во время гв. Кроме того, если кормящая женщина будет кушать овсянку регулярно, количество ее грудного молока наверняка увеличиться! Полезные вещества овсяной каши были доказаны с давних времен.


Регулярное употребление овсяной каши во время грудного вскармливания стимулирует появление молока. Хотя нет никаких научных доказательств связи между овсянкой и грудным молоком, но некоторые уже успели ощутить эффект. Большинство работающих мам заметили, что когда они едят хлопья, количество их молока увеличивается, а в дни когда кушают другою пищу – уменьшается. В некоторых странах уже давно признана овсяная крупа за свои чудо свойства, поэтому многие врачи часто рекомендуют пациентам внимательно присмотреться к этому продукту.

Польза от овсяной каши для мамы во время кормления грудью

Овсянка является хорошим источником железа. Известно, что повышенное содержание железа в продуктах делает их незаменимыми в борьбе с анемией. Это болезнь может стать причиной резкого уменьшения количества молока, а такой продукт, как овсяная каша улучшит положение при гв.

Кроме того, этот продукт очень просто и удобно готовить. Вы просто можете запарить овсянку и уйти к ребенку или отдохнуть, а когда дойдут руки – спокойно позавтракать.

Также увеличения количества молока можно добиться, если будете использовать травы, которые снижают уровень холестерина в кров, например: пажитник и люцерна. Овсяные отруби – незаменимы в производстве правильной овсяной крупы -также могут подействовать на организм снижением холестерина в крови.

Норма приема овсянки при гв

Кормящая мама должна съедать одну миску горячей овсянки или геркулесовой каши (любого типа) каждый день. Некоторые женщины уже убедились, что каши из овса быстрого приготовления или покупное овсяное печенье при грудном вскармливании не имеют ничего общего с увеличением количества молока (лактации).

Можно ли овсянку во время кормления грудью?

Не было случаев негативного действия овса на организм кормящих женщин, разве что индивидуальная аллергия на продукт, например, непереносимость глютена (целиакии ).

Рецепт овсяного печенья!

  • 1/2 стакана муки;
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1/2 ч.л. специй по предпочтению;
  • 1 чайная ложка какао;
  • 2 больших куриных яиц;
  • 1 пакетик (10 грамм) ванильного сахара;
  • 3/4 стакана растительного масла;
  • 1 1/2 стакана сахара;
  • 2 ч.л. пивных дрожжей;
  • 1 столовая ложка семечек льна;
  • 1 1/2 чашки овса (овсянки);

По желанию: шоколадные дропсы, изюм, кокосовая стружка.

Процесс приготовления овсяного печенья

Разогрейте духовку до 180 градусов. В среднюю миску просейте муку, разрыхлитель, соль, корицу, все специи и какао. В миксер насыпьте сахар и ванильный сахар. По одному добавляйте, на средней скорости, куриные яйца. Смешивайте пока сахар не раствориться -около 1-2 минут. Переключите миксер на медленную скорость и добавьте муку, со всему раннее добавленными ингредиентами, пока не получится однородная смесь.

Переместите массу из миксера в миску и добавьте овес, дрожжи, льняные семя и другие добавки по желанию. Смешайте вручную. Расстелите на противень пергаментную бумагу и руками сформируйте печенье, размещая их на расстоянии 2 см друг от друга.

Выпекайте в горячей духовке в течение 7-9 минут, затем охладите. Внимательно следите, чтобы овсяное печение не подгорело, и вынимайте из духовке сразу же после того, как оно подрумянится. Середина печений из овсянки может быть немного не готова – в этом нет ничего страшного.

Рецепт правильной геркулесовой каши на молоке для здоровья семьи

Правильно приготовленная геркулесовая каша одарит ваш организм полезными витаминами В, А, РР, F, Е. Кушая каждый день геркулесовую кашу, вы укрепляете кости и зубы. Каша полезна для всех, взрослым и самым маленьким детям.

Готовить кашу мы будем в кастрюльке из нержавеющей стали, алюминиевую посуду лучше не использовать, так как ученые считают, что такая посуда не годится для здоровой пищи. Из продуктов нам потребуется половина литрового пакета молока, берите молоко, которое вы обычно пьете, только не забудьте посмотреть его срок годности.

Теперь, когда все меры безопасности соблюдены, приступим к процессу приготовления каши.

Льем молоко в кастрюлю и доводим до кипения, внимательно следим за молоком, так как оно очень любит, закипая, убегать на плиту. В начинающее закипать молоко, добавляем одну четвертинку чайной ложечки соли и растворяем соль в молоке, помешивая его.

В закипевшее молоко аккуратно засыпаем геркулесовые хлопья, ровно один стакан. Когда все ингредиенты в молоке, начинаем ложкой постоянно помешивать нашу кашу, делать это нужно минут 10 или 15, до загустения каши.

В кашу можно добавить масло, сахар, мед или варенье, но кладите всего в меру, так вам в голову не будут лезть разные крамольные мысли, а не поправлюсь ли я, а не подскочит ли в крови сахар и т. д.

Делайте все правильно и улучшайте свое здоровье и здоровье ваших близких. Аппетитной вам каши и крепкого здоровья!

Источники: http://dietamam.ru/chto-mozhno-ili-nelzya-est-kormyashhej-grudyu-mame-v-period-novorozhdennosti-rebenka/, http://yaposlerodov.ru/pitanie/pshennaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html, http://enkid.ru/grudnoe-vskarmlivanie/ovsyanaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Пребиотики для детей после антибиотиков

Пребиотики и пробиотики далее...

Рвота беременных классификация диагностика лечение тактика ведения

Рвота беременных Рвота беременных характеризуется отвр Жировая дистрофия печени Поражение почечных далее...

Анализ свертываемость крови ребенка

Анализ на свертываемость далее...

Популярные статьи

Интересно

Можно ли кормящей маме шубу

Главная / Питание мамы / Селедка во время лактации: польза или вред Селедка во время лактации: польза или вред Многие женщины при кормлении грудью придерживаются строгой диеты. Это...


Как восстановить грудь после кормления ребенка

Как восстановить грудь после кормления ребенка Каждая женщина после беременности, родов и кормления ребенка грудью хочет восстановить ее прежнее состояние. Многие сталкиваются с растяжками, обвисшей кожей, потерянной...


Как ухаживать за писюном у новорожденного

При рождении мальчика родители с удивлением обнаруживают, что мальчик даже в самом юном возрасте имеет половой член! Причем член весьма не похож...