Главная » Грудное вскармливание



Жирные кислоты грудного молока


Жиры женского грудного молока

Жиры женского грудного молока несут не только энергетическую, но и пластическую функции. Чрезвычайно значима пластическая функция жиров, особенно для тканей головного мозга: основной прирост содержания липидов в них происходит в раннем постнатальном периоде.

Состав грудного молока

Женское молоко по составу жирных кислот относительно стабильно и содержит около 57% ненасыщенных жирных кислот и около 42% насыщенных. Усвояемость жиров из грудного молока составляет 90-95%, причем полиненасыщенные жирные кислоты легче гидролизуются липазой и не требуют для своего переваривания желчи. Незаменимыми полиненасыщенными кислотами (ПНЖК) являются линолевая и арахидоновая. ПНЖК и витамины А и Е обеспечивают структурную и функциональную целостность клеточных мембран; они легче гидролизуются и не требуют при этом желчи, что имеет большое значение в связи с минимальной функцией желчевыделения у детей грудного возраста.

Содержание фосфолипидов в женском молоке, являющихся основным строительным материалом для клеточных мембран, составляет 6% липидной фракции грудного молока (в коровьем молоке 0,05%). Фосфолипиды являются структурными компонентами ядер, митохондрий, мембраны и микросом клеток. Они участвуют в транспорте ионов и различных органических соединений через цитоплазматические мембраны, что способствует нормальному метаболизму.

Полиненасыщенные жирные кислоты в грудном молоке

Женское молоко богато длинноцепочечными ПНЖК класса омега-3 и омега-6, которые важны для развития мозга и процессов миелинизации, осуществления функции хемотаксиса нейтрофилов и агрегации тромбоцитов, синтеза простагландинов и тромбоксанов, стабилизации мембран эритроцитов и клеток паренхиматозных органов. Показано, что #969;-3 жирные кислоты участвуют в биохимическом каскаде при острой адаптации, #969;-6 – при долговременной, в том числе влияют на рост и дифференцировку тканей. Среди ПНЖК грудного молока особенно выделяют арахидоновую и линолевую кислоты, содержание которых в женском молоке в 4 раза выше, чем в коровьем (0,4 и 0,1/100 мл соответственно). От наличия этих двух основных жирных кислот в грудном молоке зависит синтез простагландинов, которые влияют на множество физиологических функций.

ПНЖК участвуют в обмене холестерина. Они соединяются с холестерином, образуя эфир холестерина, растворимый в воде – выводится почками.

Полагают, что адекватное поступление холестерина ребенку при грудном вскармливании обеспечивает регуляцию гомеостаза холестерина в последующей жизни человека.

Углеводы в составе женского грудного молока

В составе углеводов грудного молока содержится 14 олигомоносахаров. Олигосахариды грудного молока не расщепляются ферментами верхних отделов ЖКТ и достигают толстого кишечника в неизмененном виде. Там они выполняют функции пробиотиков, то есть являются субстратом для роста бифидобактерий.

Большое значение имеет «бифидус фактор», который способствует росту и размножению лактобацилл в кишечнике, создает кислую среду и подавляет рост кишечной палочки. Лактобациллы участвуют в гидролизе белков, омылении жиров, растворении клетчатки.

Особенность синтеза жирных кислот грудного молока

Происхождение ненасыщенных жирных кислот в клетках организма, метаболизм арахидоновой кислоты

Незаменимые и заменимые. Среди ненасыщенных жирных кислот в организме человека не могут синтезироваться-3- и-6- жирные кислоты в связи с отсутствием ферментной системы, которая могла бы катализировать образование двойной связи в положении-6 или любом другом положении, близко расположенном к-концу. К таким жирным кислотам относятся линолевая (18:2, 9,12 ), линоленовая (18:3, 9,12,15 ) и арахидоновая (20:4, 5,8,11,14 )кислоты. Последняя является незаменимой только при недостатке линолевой кислоты, поскольку в норме она может синтезироваться из нее.

У человека при недостатке в пище незаменимых жирных кислот описаны дерматологические изменения. Обычный рацион взрослых людей содержит достаточное количество таких кислот. Однако у новорожденных, которые получают рацион, обедненный жирами, отмечаются признаки поражения кожи. Они проходят, если в курс лечения включается линолевая кислота. Случаи подобного дефицита наблюдаются и у пациентов, которые длительное время находятся на парентеральном питании, обедненном незаменимыми жирными кислотами. В качестве профилактики такого состояния достаточно, чтобы в организм поступали незаменимые жирные кислоты в количестве 1-2 % от общей калорической потребности.

Синтез ненасыщенных жирных кислот из насыщенных с параллельным удлинением цепи.Десатурация проходит под действием микросомального комплекса ферментов(рис.6.45), состоящего из трех компонентов белковой природы: цитохрома b5. цитохром b5 -редуктазы и десатуразы, которые содержат в своем составе негемовое железо. В качестве субстратов используются НАДФН и молекулярный кислород. Из этих компонентов образуется короткая цепь переноса электронов, с помощью которой на короткий период времени в молекулу жирной кислоты включаются гидроксильные группы. Затем они отщепляются в виде воды, в результате в молекуле жирной кислоты формируется двойная связь. Имеется целое семейство субъединиц десатуразы, которые специфичны к определенному месту введения двойной связи.

Рис.6.45. Микросомальный комплекс ферментов и система транспорта электронов

Элонгация происходит путем добавления двухуглеродного фрагмента к карбоксильному концу жирной кислоты. Существуют две раздельных системы элонгации в микросомах и митохондриях. В микросомальной системе элонгации в качестве донора двухуглеродной группировки используется малонил-КоА, а в митохондриальной системе - ацетил-КоА. Введение двухуглеродного фрагмента включает две реакции восстановления (используются две молекулы НАДФН) и последовательность других реакций, описанных в подразделе “синтез жирных кислот”.

В качестве примера можно привести последовательность превращений синтеза арахидоновой кислоты из линолевой:

Специфическое значение полиненасыщенных жирных кислот для организма, с одной стороны заключается в том, что они являются регуляторами фазового состояния клеточных мембран и предшественниками эйкозаноидов. С другой стороны, двойные связи служат центрами перекисного окисления жирных кислот свободными радикалами. Образующиеся продукты, накапливаясь в клетке, приводят к ее повреждению.

как повысить жирность грудного молока?

Жирность молока заботит многих кормящих мам. „Что нужно съесть или сделать, чтобы молокоу меня стало более жирным?” — этот вопрос к консультантам по грудному вскармливанию один из самых частых

Питание мамы и грудное молоко

Мамы часто удивляются, услышав в ответ: „Ничего”. Жиры — это крайне интересная составляющая грудного молока. Они очень разнообразны и важны для развития малыша, большие семейства жирных кислот грудного молока обеспечивают хорошее развитие зрения, мозга и нервных волокон растущего организма.

Важно помнить: на общую жирность молока мамино питание не влияет! Если даже мама на строгой диете, ее кроха все равно будет получать молоко с достаточным для хорошего роста количеством жиров. Но при бедном питании может меняться профиль жирных кислот: они будут не такими разнообразными. А под влиянием большого количества жиров в диете жиры грудного молока хотя и не увеличиваются в общей массе, но становятся более вязкими. Например, поев по совету родных творога со сметанкой или много орехов, „чтобы молоко было лучше”, мамы получают лактостаз: ставшее более вязким молоко с трудом покидает грудь и склонно застаиваться.

Стакан молока и творог (фото: Fotolia)

Переднее и заднее молоко

Еще одно заблуждение: „Заднее молоко лучше, чем переднее”. О чем речь?
Поскольку жир сам по себе более плотен, чем жидкость, то в начале кормления кроха всегда получает молоко более жидкое и менее насыщенное жирами. Оно легче вытекает из груди.

По мере сосания вслед за более легкими фракциями молока начинает поступать все больше жиров, в результате последние, „задние” порции молока могут содержать в несколько раз больше жира, чем „передние”.

Иногда случается, что мамы, наслышанные о пользе „заднего” молока, стремятся просто избавиться от „переднего”, полагая, что тогда ребенок будет получать более жирное молочко. Но это такой же тупиковый путь, как попытка отрегулировать жирность молока через диету. Ведь в груди нет такого краника, который поворачивается, и тогда заканчивается „вода” и начинаются „сливки”.

От чего зависит жирность молока

Жирность молока растет постепенно на протяжении всего кормления. Более того, общее количество жира, которое содержится в молочной железе, будет одним и тем же — вне зависимости от количества молока: этот молочный жир распределяется на общий объем молока, сколько бы его сейчас в груди ни было.

Например, ребенок может съесть 150 мл молока, если его сейчас много в груди, или 50 мл молока, если его немного, и в обоих случаях он вместе с молоком получит около 5 г молочного жира. Это означает, что если молока в груди не очень много. то даже первая его порция может быть более жирной, чем последние порции молока у той мамы, в чьей груди молока более чем достаточно.

Источники: http://www.owoman.ru/semya/zhiry_zhenskogo_grudnogo_moloka.html, http://www.studfiles.ru/preview/5245719/page:19/, http://www.moirebenok.ua/infant/kak-povyisit-zhirnost-grudnogo-moloka/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Цвет кала искусственном вскармливании

Зеленый стул у далее...

Сухие овощные смеси детей

Сухие молочные продукты далее...

Эхинацея иммунитета детям 5 лет

Эхинацея для детей: небольшой инструктаж родителям Как защитить далее...

Популярные статьи

Интересно

Супрастин годовалому ребенку дозировка

Супрастин дозировка для взрослых и детей Противоаллергический препарат Супрастин применяется в следующих случаях: аллергические реакции, крапивница, сенная...


Вырвало годовалого ребенка что делать

Рвота у годовалого ребенка Рвота у годовалых детей встречается довольно часто. Причины такого явления могут быть самыми разнообразными....


Можно ли купать ребенка после прививки превенар

Можно ли купать ребенка после прививки? Когда малышу сделана прививка, у мамы практически всегда появляются вопросы, как действовать после нее. И...